Наталия Моисеева
Я родилась в Москве и выросла на советских фильмах, знала наизусть фильмы Рязанова и Михалкова, цитировала в школе фразы из фильмов Данелия. Когда учительница литературы дала нам домашнее задание выучить любимое стихотворение, я выучила Б. Ахмадулиной «О, мой застенчивый герой», стих, который звучит в фильме «Служебный роман» и читает его Светлана Немоляева. Я рассказала его, четко копируя интонацию и настроение актрисы, я это сделала настолько точно, что закрыв глаза, можно было бы подумать, что к нам в школу заглянула сама Светлана Владимировна. Это были мои первые шаги, первые пробы себя, как актрисы. Потом была театральная студия в подвальчике в центре Москвы, походы в театры (я знала все театры Москвы, какие актеры где служат, главных режиссеров, кстати, это помогло мне при поступлении); прогулы школы из-за репетиций, подготовка в театральный втайне от мамы и даже побег из дома. Дело в том, что я хотела поступить именно в Питерский театральный институт, именно в легендарный ЛГИТМИК, который в свое время окончила Алиса Фрейндлих, Марина Неелова, Сергей Юрский, - и конечно, меня не пускали одну в Питер, а со мной ехать никто не собирался.
Мое поступление – это отдельный квест, может, когда-нибудь я напишу об этом, но самое главное – я поступила. Еще тогда, в 17 лет, я поняла, что если чего-то очень хочется, прям очень-очень, это обязательно сбудется. Училась я хорошо, у нас были отличные педагоги, я их застала, можно сказать. Там же, на третьем году обучения, я познакомилась со своим будущем мужем, с режиссерского факультета, мы уже вместе больше двадцати лет и воспитываем чудесного Львенка, который делает успехи в кино. После окончания института я практически сразу начала преподавать актерское мастерство. Те знания, которые я получила в институте, так меня переполняли, что искали выхода. Были разные организации, и частные, и государственные, но везде я встречала людей, желающих найти и реализовать себя в творчестве, и мы вместе искали этот путь. Отдавая свой опыт, радуясь успехам учеников, моя жизнь приобрела другой смысл, ведь учить, - это еще и учиться самой, постоянно развиваться, не стоять на месте, и я очень благодарна судьбе, что моя педагогическая деятельность находит способы реализации.
В Москву мы переехали спонтанно. Мне приснился сон про Москву, и так все само закрутилось, что за короткий промежуток времени я из Петербуженки (18 лет жизни было отдано Санкт-Петербургу) превратилась опять в Москвичку. Стала активно сниматься в кино, развивать организаторскую деятельность, уже больше года существует сообщество «актерский gym», в котором профессиональные актеры постоянно практикуются, знакомятся с режиссерами, операторами, сценаристами, сами друг другу преподают и технику речи, движение, актерское мастерство, чтоб быть всегда в форме и реализовывать свои творческие проекты.
Во время пандемии я стала преподавать актерское мастерство и технику речи онлайн. Это, надо сказать, совсем другой подход и потребовало от меня немало усилий, чтоб адаптировать свои знания в такой формат. Но я поняла, что в современных реалиях – подобный формат действительно необходим для многих, главное, - четко сформулировать запрос, конкретность в желаниях – залог успешного прохождения курсов.
Но все-таки, актерское мастерство – это коллективное направление, это живая энергия, это партнерство, взаимодействие, зритель, атмосфера… Я очень рада, что продолжаю преподавательскую деятельность в таком уникальном месте, в Smile:) Театре.