Курс по  импровизации!

Единственная в России возможность научиться феерично импровизировать перед зрителями, придумывая на ходу  импров-сценки и отрываясь на полную катушку!

Погугли "improv" и поймешь, что остальной мир давно в теме...

Импровизация научит:

- не зажиматься, когда ты в центре внимания, а ловить от этого кайф;
- с блеском выходить из тупиковых ситуаций;
- мыслить нестандартно и с легкостью выдумывать всякие штуки;
- не пытаться поставить все под свой жесткий контроль, а наслаждаться отсутствием контроля;
- чувствовать себя комфортно выходя за привычные рамки.

Пять причин, почему каждый может стать импровизатором:

1. Импровизация у нас в крови.
Разговаривая с кем-нибудь, ты на самом деле уже импровизируешь, потому что моментально переводишь образы в словесную форму. Ты начинаешь подбирать слова только в том случае, если считаешь, что тебя оценивают, например, когда толкаешь речь перед большой аудиторией или общаешься со строгим начальником. Занятия импровизацией освобождают тебя от мысли об оценке со стороны, и ты становишься более свободным и спонтанным.

2. Импровизация избавляет от страха "что будет дальше?"
Каждый раз, когда ты выходишь играть сцену, ты сталкиваешься с неизвестностью. Ты не знаешь, что тебя ждет в следующую секунду, как повернется действие, как отреагирует партнер. Говоря буквально, у тебя отсутствует почва под ногами. Именно с такой ситуацией мы и сталкиваемся в жизни. Ведь у тебя нет точного сценария даже на ближайший час. Занимаясь импровизацией, ты привыкаешь к этому состоянию и перестаешь испытывать страх перемен. И вместо того чтобы пытаться жестко контролировать реальность, ты начинаешь с ней играть.

3. Импровизация о том, как быть в настоящем моменте.
Импровизируя, ты не успеваешь подумать о том, что было в сцене раньше или, что будет позже. Ты не успеваешь оценить себя со стороны. Ты сконцентрирован на партнере и текущем моменте. В результате ты просто наслаждаешься тем, как развиваются события здесь и сейчас. А это то, чего нам часто не хватает в жизни. Удовольствия от текущего момента. Чаще всего мы как раз живем мыслями о прошлом и будущем.

4. Импровизация учит принятию.
Поскольку у тебя нет никакого сценария, приходится соглашаться с любым предложением партнера по сцене и развивать его. Иначе сцена быстро зайдет в тупик. Например, твой партнер направил на тебя воображаемый пистолет и сказал: "Сдавайся!", а ты ему: "Не тыкай в меня пальцем - это детский сад!" И все - ваша сцена умерла, так и не успев начаться. Каждый раз, когда ты соглашаешься с предложением партнера по сцене, ты выходишь за рамки комфорта, потому что теряешь контроль над ситуацией.

5. Импровизация делает тебя творцом.
Каждая импровизация — это история, построенная вместе с партнером. Раз за разом выходя на сцену, вы вместе создаете или открываете целый мир. Хотя в жизни мы привыкли в большей степени потреблять, чем создавать. Занимаясь импровизацией, ты потихоньку меняешь свое мировоззрение с потребительского на творческое.

Ключевые моменты программы:

1. Спонтанность и принцип «Да и…».
Это основы импровизации. Без состояния спонтанности ничего новое не рождается, а бесконечные повторы способны вогнать в сон не только зрителей, но и игроков. Принцип «Да и» - самый главный и самый трудный принцип импровизации. Хотя суть его проста. Ты приносишь кирпичик информации, твой партнер добавляет еще один кирпичик - и так вы выстраиваете целый дом. Чаще всего происходит так, что тебе не нравится тот кирпичик, который принес партнер, или он не так лежит. И поэтому вместо «Да и» ты говоришь «Да, но…» - в результате вы недовольно водите хоровод вокруг одинокого кирпича.

2. Принцип построения истории.
Конечно же, способов построения истории огромное количество. Но любая история состоит из завязки, кульминации и развязки. С этим согласятся даже писатели-модернисты. Но как построить историю на ходу, да и еще и с партнером. Для начала нужно понять, кто ваши герои и чего они хотят.

3. Принцип "если…, то…" или ошибок не бывает.
Если мой партнер привнес что-то необычное в сцену, то я должен соответствующим образом отреагировать на его предложение, чтобы сохранить внутреннюю логику повествования. Например, если в романтической сцене выясняется, что твой партнер - мартышка, может быть, ты тоже мартышка, или это выступление в цирке, или твой герой знает обезьяний язык.

4. Статусы:
Мы всегда находимся в определенном статусе по отношению друг к другу. Когда ты понимаешь статус партнера, ты понимаешь как себя вести. Например, обычно у гаишника более высокий статус, чем у водителя. А вот если за рулем депутат... Но самое интересное происходит, когда статусы персонажей неочевидны: например, уборщица по статусу выше, чем директор компании: "А ну-ка сынок, убери ноги, не видишь, я тут убираюсь! Ишь, расселся тут!"

5. Джиббериш или тарабарщина:
Когда мы импровизируем на родном языке, мы больше говорим, чем показываем. И это нормально. Но смотреть на «говорящие головы» не очень интересно. Поэтому довольно часто мы будем играть сценки на выдуманном языке. И при этом понимать друг друга: за счет мимики, жестов и эмоций.

6. Работа с нюансами:
Все самое интересное в деталях, и театр – не исключение. Мы вместе разберем тысячу и один способ, как сделать сцену более живой. А еще мы пороемся в аптечке для оказания первой помощи гибнущим сценам.

7. Импро-игры и скетчи:
Мы познакомимся с самыми распространенными импровизационными играми, в которые играют по всему миру. А еще узнаем несколько форматов импров-выступлений. Ну и естественно, опробуем все это на себе и выберем что-нибудь для итогового представления.

Курс комедийной импровизации – это термоядерная смесь из методик обучения, придуманных такими мастерами импрова, как Дел Клоуз, Кейт Джонстон, Виола Сполин, Мик Напье, Том Салински (погугли - будешь в шоке).

На каждом занятии вы овладеете новыми импров-навыками (применимыми не только на сцене, но и в жизни). Безграничный позитив и рост уверенности в себе прилагаются!

improv111.jpg